食品表示のトリック

2015 4.1 施行された食品表示法の概要

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消費者と製造者の落としどころを探った、
新しい食品表示法

より正確な成分表示を目指したい消費者。
また、あくまでも簡素化して経費節減、また消費を冷え込ませる添加物などの表示をしたくない製造業者。
両者の落としどころをさぐった様な内容となりました。

食品表示基準の策定方針

1.表示義務の対象範囲(食品、事業者)についての変更はしません

2.基準は食品及び事業者の分類に従ってわかりやすい項目に整理します

3.2の区分ごとに、食品の性質等に照らし、出来る限り共通ルールにまとめました

4.現行の栄養表示基準を、事業者が義務化しても表示しやすい内容に見直しました。

5.安全性等に関する事項に関わるルールを、より分かりやすく見直しました

現行制度からの変更点

1 加工食品と生鮮食品の区分統一

今までJIS法と食品衛生法で区分が曖昧な部分がありましたが、今回JAS法の考え方に基づく考え方(区分)に統一、整理されました。

今までの食品衛生法では加工品として定義されていない、軽度の塩振り、生干し、湯どうしなど簡単な加工を施したものについても加工食品として表示義務が課されました。

2 製造所固有記号の使用に係るルールの改善

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