食品添加物とはいったどんな物なのでしょうか?
種類 |
目的と効果 |
食品添加物 |
甘味料 |
食品に甘みを与える |
キシリトール、アスパルテームなど |
着色料 |
食品を着色し、色調を調整する |
カラメル、カロテン、クチナシ黄色素、コチニール色素など |
保存料 |
カビや細菌などの発育を抑制、食品の保存性を向上させる |
ソルビン酸、しらこたん白抽出物など |
増粘剤、安定剤、ゲル化剤 |
食品に滑らかな感じや粘り気を与え、安定性を向上させる |
ペクチン、カルボキシメチルセル ロースナトリウムなど |
酸化防止剤 |
油脂などの酸化を防ぎ、保存性をよくする |
エリソルビン酸ナトリウ、ミックスビタミンEなど |
発色剤 |
ハム・ソーセージなどの色調・風味を改善する |
亜硝酸ナトリウム、硝酸ナトリウムなど |
漂白剤 |
食品を漂白し、白く、きれいにする |
亜硫酸ナトリウム、次亜硫酸ナトリウムなど |
防かび剤 |
輸入柑橘類などのかびの発生を防止する |
オルトフェニルフェノールなど |
香料 |
食品に香りをつける |
オレンジ香料、バニリンなど |
酸味料 |
食品に酸味を与える |
クエン酸、乳酸など |
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種類 |
目的と効果 |
食品添加物 |
調味料 |
食品にうま味などを与え、味を調える |
L-グルタミン酸ナトリウムなど |
乳化剤 |
水と油を均一に混ぜ合わせる |
植物レシチンなど |
pH調整剤 |
食品のpHを調整し、品質を良くする |
DL-リンゴ酸、乳酸ナトリウムなど |
膨張剤 |
ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする |
炭酸水素ナトリウム、焼ミョウバンなど |
ガムベース |
チューインガムの基材に用いる |
エステルガム、チクルなど |
イーストフード |
パンのイーストの発酵を良くする |
リン酸三カルシウム、炭酸アンモニウムなど |
種類 |
目的と効果 |
食品添加物 |
豆腐用凝固剤 |
豆腐を作る時に豆乳を固める |
塩化マグネシウム、グルコノデルタラクトンなど |
かんすい |
中華麺の食感、風味を出す |
炭酸ナトリウム、焼きミョウバンなど |
膨張剤 |
ケーキなどをふっくらさせる |
炭酸水素ナトリウムなど |
栄養強化剤 |
栄養素を強化する |
ビタミンC、乳酸カルシウムなど |
その他 |
品質向上させる |
水酸化ナトリウム、活性炭、プロアテーゼなど |
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