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食品添加物の種類

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食品添加物とはいったどんな物なのでしょうか?

食品添加物の種類

種類

目的と効果

食品添加物

甘味料

食品に甘みを与える

キシリトール、アスパルテームなど

着色料

食品を着色し、色調を調整する

カラメル、カロテン、クチナシ黄色素、コチニール色素など

保存料

カビや細菌などの発育を抑制、食品の保存性を向上させる

ソルビン酸、しらこたん白抽出物など

増粘剤、安定剤、ゲル化剤

食品に滑らかな感じや粘り気を与え、安定性を向上させる

ペクチン、カルボキシメチルセル ロースナトリウムなど

酸化防止剤

油脂などの酸化を防ぎ、保存性をよくする

エリソルビン酸ナトリウ、ミックスビタミンEなど

発色剤

ハムハム・ソーセージなどの色調・風味を改善する

亜硝酸ナトリウム、硝酸ナトリウムなど

漂白剤

食品を漂白し、白く、きれいにする

亜硫酸ナトリウム、次亜硫酸ナトリウムなど

防かび剤

輸入柑橘類などのかびの発生を防止する

オルトフェニルフェノールなど

香料

食品に香りをつける

オレンジ香料、バニリンなど

酸味料

食品に酸味を与える

クエン酸、乳酸など

食品添加物の種類

種類

目的と効果

食品添加物

調味料

食品にうま味などを与え、味を調える

L-グルタミン酸ナトリウムなど

乳化剤

水と油を均一に混ぜ合わせる

植物レシチンなど

pH調整剤

食品のpHを調整し、品質を良くする

DL-リンゴ酸、乳酸ナトリウムなど

膨張剤

ケーキケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする

炭酸水素ナトリウム、焼ミョウバンなど

ガムベース

チューインガムの基材に用いる

エステルガム、チクルなど

イーストフード

パンパンのイーストの発酵を良くする

リン酸三カルシウム、炭酸アンモニウムなど


食品添加物の種類

種類

目的と効果

食品添加物

豆腐用凝固剤

豆腐を作る時に豆乳を固める

塩化マグネシウム、グルコノデルタラクトンなど

かんすい

中華麺の食感、風味を出す

炭酸ナトリウム、焼きミョウバンなど

膨張剤

ケーキなどをふっくらさせる

炭酸水素ナトリウムなど

栄養強化剤

栄養素を強化する

ビタミンC、乳酸カルシウムなど

その他

品質向上させる

水酸化ナトリウム、活性炭、プロアテーゼなど

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